Bedeutung von Luftsauerstoff für Bakterien

Gruppe Stoffwechseltyp  
  • obligat aerob
  • Aerobe Oxidation
  • O2 ist nötig
  • Oxidation des organischen Substrats zu CO2 und H2O
  • fakultativ anaerob
  • Aerobe Oxidation
  • Gärung oder anaerobe Atmung
  • bei Anwesenheit von O2
  • bei Abwesenheit von O2
  • obligat anaerob
  • Gärung
  • O2 ist toxisch; organische Endprodukte entstehen

  • Obligat aerobe Bakterien 
    • Diese Bakterien können sich nur in Anwesenheit von Luftsauerstoff vermehren, wobei eine gewisse Mindestkonzentration notwendig ist.
  • Obligat anaerobe Bakterien
    • Für diese Bakterien ist der Luftsauerstoff giftig, sie können sich deshalb nur in Abwesenheit von O2 vermehren.
  • Fakultativ anaerobe Bakterien
    • Sie sind in ihrem Wachstum mehr oder weniger unabhängig vom Luftsauerstoff und können sich sowohl bei Abwesenheit als auch Anwesenheit von O2 vermehren. Die meisten Bakterienarten gehören in diese Gruppe. Als Sonderfall grenzt man die sogenannten mikroaerophilen Bakterien ab, welche für ihr Leben O2-arme Umgebungsbedingungen bevorzugen. 
Pathogene Bakterien findet man in allen drei Gruppen, meist sind sie jedoch fakultativ anaerob.

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