Agglutination von Erythrozyten

Grundlagen

  • Einige Pflanzen, z.B. weiße Bohnen, enthalten sogenannte Lektine.
  • Lektine sind Proteine, die über Rezeptoren zur Agglutination von Erythrozyten führen.
  • Es handelt sich hierbei nicht um eine unspezifische Eiweißfällung, wie sie z.B. durch Schwermetallsalze hervorgerufen wird, dennoch wirken Lektine oft nicht blutgruppenspezifisch.

Durchführung

  • Pulver aus weißen Bohnen 24 Stunden mit isotonischer Kochsalzlösung extrahieren, anschließend abfiltrieren
  • 2 - 3 ml des Filtrats in einem Reagenzglas mit 2 Tropfen Blut versetzen und durch vorsichtiges Schwenken vermischen

- Bücher zum Thema

Demoversion des pharm@zie-Projektes vom 27.12.2001. Für den Zugriff auf die aktuelle Online-Version benötigen Sie ein persönliches Passwort. Auch wenn diese Altversion einer Spende eigentlich nicht würdig ist, würde ich mich natürlich darüber freuen, um die aktuelle Version werbefrei und so unabhängig wie mir möglich zu halten. Fachliche Unterstützung wäre mir jedoch noch viel lieber als Geld... Die Übernahme der Texte und Bilder in andere On- oder Offline-Angebote ist nur mit schriftlicher Erlaubnis gestattet! Datenschutz | Impressum | © 2000 - 2018  www.BDsoft.de