Weinsäure
Strukturformel
Summenformel
C4H6O6
Eigenschaften
- Weinsäure ist eine mittelstarke, zweibasige Säure. Sie ist in Wasser gut
löslich, gleiches trifft auf ihre Alkalisalze zu. Kaliumhydrogentartrat und
Ammoniumhydrogentartrat sind jedoch relativ schwer löslich.
- Alkalische Weinsäurelösungen lösen einige Schwermetallhydroxide unter
Bildung von Chelatkomplexen.
- Die Salze der Weinsäure heißen Tartrate.
Vorkommen
- Weinsäure kommt sowohl in freier Form, als auch in Form ihrer Salze, in
vielen Früchten vor.
Darstellung
- Durch Oxidation von Maleinsäureanhydrid mit Wasserstoffperoxid.
Pharmazeutische Bedeutung
- Kaliumnatriumtartrat (Seignette-Salz) ist Bestandteil der
Fehlingschen-Lösung.
Technische Bedeutung
- Weinsäure bzw. Weinstein finden in der Färberei als Beiz- und
Reduktionsmittel Anwendung.
- In der Galvanotechnik, in der Getränkeindustrie und als Bestandteil von
Backpulvern wird Weinsäure bzw. ihre Salze ebenfalls verwendet.
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