Weinsäure

Strukturformel

Summenformel

C4H6O6

Eigenschaften

  • Weinsäure ist eine mittelstarke, zweibasige Säure. Sie ist in Wasser gut löslich, gleiches trifft auf ihre Alkalisalze zu. Kaliumhydrogentartrat und Ammoniumhydrogentartrat sind jedoch relativ schwer löslich.
  • Alkalische Weinsäurelösungen lösen einige Schwermetallhydroxide unter Bildung von Chelatkomplexen.
  • Die Salze der Weinsäure heißen Tartrate.

Vorkommen

  • Weinsäure kommt sowohl in freier Form, als auch in Form ihrer Salze, in vielen Früchten vor.

Darstellung

  • Durch Oxidation von Maleinsäureanhydrid mit Wasserstoffperoxid.

Pharmazeutische Bedeutung

  • Kaliumnatriumtartrat (Seignette-Salz) ist Bestandteil der Fehlingschen-Lösung.

Technische Bedeutung

  • Weinsäure bzw. Weinstein finden in der Färberei als Beiz- und Reduktionsmittel Anwendung.
  • In der Galvanotechnik, in der Getränkeindustrie und als Bestandteil von Backpulvern wird Weinsäure bzw. ihre Salze ebenfalls verwendet.

 

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