Emulgatoren

Synonym

  • Tenside

Bemerkungen

  • Emulgatoren, oder auch Tenside, sind grenzflächenaktive Substanzen, d.h. sie lagern sich bevorzugt an den Grenzen zwischen zwei Phasen (meist zwischen hydrophiler und lipophiler) an. 
  • Der Grund für dieses Verhalten liegt im Aufbau ihrer Moleküle begründet, bei denen man von amphiphilen Molekülen spricht. Amphiphile Moleküle sind Moleküle, die sowohl lipophil, als auch hydrophil sind. 
  • Meist besitzen sie einen (oft als runden Kopf dargestellten) polaren und somit hydrophilen Rest an einer Seite des Moleküls und einen (meist als lange Kette dargestellten) nicht polaren und somit lipophilen Rest als andere Seite. Werden diese Moleküle nun in ein Gemisch von lipophilen und hydrophilen Flüssigkeiten gegeben, so richten sie sich so aus, dass der lipophile "Schwanz" in die lipophile Phase eintaucht, während der hydrophile "Kopf" in der polaren, also meist wässrigen Phase, steckt. 
  • Es bilden sich je nach Phasenlage und Emulgatortyp nun stabilisierte kleine Kügelchen (Kugel = energetisch günstigste Form), der einen Phase in der anderen. Eine zu schnelle Trennung der Emulsion wird so verhindert.

Bancroft-Regel

  • Gemäß Bancroft wird die Phase zur äußeren Phase, in der der Emulgator löslich ist.

HLB-Wert

  • Nicht ionische Tenside werden mit Hilfe des  HLB-Wertes (nach Griffin), in ihren Eigenschaften bewertet. HLB steht für "hydrophilic - lipophilic - balance". 
  • Die Werte können zwischen 0 und 20 liegen, wobei kleinere Werte für v.a. lipophile Eigenschaften stehen, größere für v.a. hydrophile. 
  • Emulgatoren, die Wassertröpfchen in Öl stabilisieren (W/O-Emulgatoren) haben also kleine HLB-Werte, solche die Öltröpfchen in Wasser stabilisieren (O/W) dagegen hohe.

 


 

Anionenaktive Tenside

  • Alkaliseifen
    • O/W
    • alkalisch
  • Metallseifen
    • W/O
    • v.a. Calcium- und Aluminiumsalze
  • Aminseifen
    • O/W
    • "emulgator in situ" (z.B. Triethanolamin + Stearinsäure)
    • nicht alkalisch
  • Alkylsulfate
    • O/W
    • z.B. Lanette E, SDS

     

 


 

Kationenaktive Tenside

  • Ammoniumverbindungen
  • z.B. Benzalkoniumchlorid, Cetylpyridiniumchlorid
  • eher als Konservierungsmittel zu gebrauchen

 


 

Amphotere Tenside

  • Phospholipide
    • O/W bzw. W/O, je nach Phasenlage
    • z.B. Lecithin

     

  


 

Nicht ionische Tenside

  • Fettalkohole
    • W/O
    • z.B. Lanette O
  • Sterole
    • W/O
    • z.B. Cholesterol
  • Polyoxiethylenfettsäureester
    • O/W
    • z.B. Macrogolstearat
  • Sorbitanfettsäureester
    • W/O
    • z.B. Sorbitanmonostearat, SPAN
  • Polyoxiethylensorbitanfettsäureester
    • O/W
    • z.B. TWEEN

 

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