Äpfelsäure
Strukturformel
Summenformel
C4H6O5
IUPAC
Synonyme
Gehalt
- Reine Äpfelsäure enthält 99,0 bis 101,0 Prozent, berechnet auf die
wasserfreie Substanz.
- Zur Gehaltsbestimmung werden 0,130 g Substanz in 50 ml Wasser gelöst und
mit erfolgt mit 0,1 mol/l NaOH gegen 1,0 ml Cresolrot
bis zum Farbumschlag von gelb nach rot-violett titriert. Es werden die
sauren Wasserstoffe beider Carboxylgruppen erfasst. 1 ml 0,1 molarer NaOH
entspricht 6,70 mg C4H6O5.
Eigenschaften
- Äpfelsäure ist im reinen Zustand eine bei Zimmertemperatur kristalline
weiße Substanz. Sie ist geruchlos und schmeckt sauer.
- Der pKS-Wert der ersten Stufe liegt bei 3,4, der der zweiten
bei 5,82.
- Sie ist sehr leicht löslich in Wasser, leicht löslich in Aceton und
Ethanol, schwer löslich in Ether und praktisch unlöslich in Dichlormethan.
Vorkommen
- Natürlich in vielen Früchten, so im Apfel.
Verwendung
Pharmakologie
- Aktivierung des Zitratzyklus durch vermehrte Bereitstellung von Glutamat
zur NH3-Entgiftung bei Hyperammoniämie.
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