Medium R (Lactose-Sulfit-Medium)

Zusammensetzung

Caseinpepton (Pankreashydrolysat) 5,0 g
Hefeextrakt 2,5 g
Natriumchlorid 2,5 g
Lactose-Monohydrat 10,0 g
Cysteinhydrochlorid 0,3 g
Gereinigtes Wasser 1000 ml

Herstellung

  • Nach dem Lösen und Einstellen des pH-Werts auf 7,1 ±0,1 werden je 8 ml der Lösung in Röhrchen (16 x 160 mm), die ein kleines Durham-Röhrchen enthalten, gefüllt.
  • Die Lösungen werden 15 min lang im Autoklaven bei 121 °C sterilisiert und anschließend bei 4 °C aufbewahrt.
  • Vor dem Gebrauch wird das Medium 5 min lang in einem Wasserbad erhitzt und abgekühlt.
  • Jedem Röhrchen werden 0,5 ml einer Lösung von Natriumdisulfit R (12 g/l) und 0,5 ml einer Lösung von Ammonium-eisen(III)-citrat (10 g/l) zugesetzt. Beide Lösungen werden frisch hergestellt und durch Membranen mit einer Porengröße von 0,45 um filtriert.
 

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