Medium R (Lactose-Sulfit-Medium)
Zusammensetzung
Caseinpepton (Pankreashydrolysat) |
5,0 g |
Hefeextrakt |
2,5 g |
Natriumchlorid |
2,5 g |
Lactose-Monohydrat |
10,0 g |
Cysteinhydrochlorid |
0,3 g |
Gereinigtes Wasser |
1000 ml |
Herstellung
- Nach dem Lösen und Einstellen des pH-Werts auf 7,1 ±0,1 werden je 8 ml
der Lösung in Röhrchen (16 x 160 mm), die ein kleines Durham-Röhrchen
enthalten, gefüllt.
- Die Lösungen werden 15 min lang im Autoklaven bei 121 °C sterilisiert
und anschließend bei 4 °C aufbewahrt.
- Vor dem Gebrauch wird das Medium 5 min lang in einem Wasserbad erhitzt und
abgekühlt.
- Jedem Röhrchen werden 0,5 ml einer Lösung von Natriumdisulfit R (12 g/l)
und 0,5 ml einer Lösung von Ammonium-eisen(III)-citrat (10 g/l) zugesetzt.
Beide Lösungen werden frisch hergestellt und durch Membranen mit einer
Porengröße von 0,45 um filtriert.
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