Birch-Reduktion
- Edukte:
- Proukte:
- 1,4-dihydrierte "Aromaten"
- Die Birch-Reduktion ist eine regioselektive Hydrierung von aromatischen
Verbindungen in 1,4-Stellung.
- Als Reagenzien dienen in flüssigem Ammoniak gelöstes Natrium, der Aromat
und als Lösungsmittel Ether und
ein kurzkettiger Alkohol
(Methanol/Ethanol).
- Die Reaktion beruht auf einer Einelektronenübertragung von dem Metall auf
den Aromaten. Dabei wird ein
radikalisches Anion gebildet, welches vom Alkohol
zu einem neutralen Radikal protoniert wird. Durch eine weitere
Elektronenaufnahme wird aus dem Radikal ein Carbanion, welches erneut von
dem Alkohol zu dem
Reaktionsprodukt protoniert wird.
1. Übertragung eines Elektrons vom Metall auf den Aromaten:
2.
2. Protonierung des entstandenen radikalsichen Anions
3. Aufnahme eines weiteren Elektrons unter Entstehung eines Carbanions und
dessen Protonierung zum Endprodukt
Das ganze noch einmal anders dargestellt:
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