Solanum tuberosum
Synonym
- Kartoffel
- Erdapfel
- Grumbeere
Übersicht
Intoxikation
Bemerkungen
- Alle Organe sind durch ihren Alkaloidgehalt giftig; die Giftigkeit nimmt
in folgender Reihenfolge ab: Keime, Blüten, Früchte, Blätter,
Kartoffelknolle.
- Der Alkaloidgehalt hängt von verschiedenen Faktoren, wie z.B.
klimatischen Bedingungen, Bodenbeschaffenheit und Entwicklungszustand ab.
- Die Kartoffelknolle gilt im allgemeinen als unbedenklich. Einen erhöhten
Anteil giftiger Solanine findet man allerdings bei grünen oder lange
gelagerten Kartoffeln, besonders im Bereich der "Augen".
- Frische, gut geschälte und gekochte Kartoffeln sind am wenigsten
gefährlich.
- Typische Symptome:
- Bei Einnahme größerer Mengen selten auch:
- Apathie, Benommenheit
- Atemstörungen, Krampfanfälle
Sofortmaßnahmen
- Reichlich Flüssigkeit geben
- Bei Symptomen Arzt aufsuchen; Gabe von medizinischer Kohle
Biologie
Allgemeines
- Bis 1 m hohe, krautige Pflanze mit unterirdischer Sprossknolle
- Blütezeit: Juni bis August
- Reifezeit: August bis September
Blüte
- Weißlich bis blau-violett, fünfeckig
- In gestielten Wickeln
Frucht
- Gelb-grünliche, kugelige Beere mit zahlreichen Samen
Standort
Verbreitung
- Beheimatetet in Südamerika; weltweit als Kulturpflanze angebaut
Inhaltstoffe
Bemerkungen
Abbildung
Systematik
Unterklasse
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