Stärkekapseln
Synonym
- Cachets, Capsulae amylaceae
Typ
Definition
- Als Stärkekapseln bezeichnet man Kapseln, die aus Stärke hergestellt
werden und daher von der Konsistenz ihrer Hülle Oblaten sehr ähnlich sind.
Bemerkungen
- Stärkekapseln werden in speziellen Oblatenbäckereien aus Weizenstärke und Weizenmehl hergestellt.
- Die weiter verbreitete Form besteht aus einer Art Schüssel in die das
Füllgut gegeben wird und einem Deckel, der anschließend mit seinem größeren
Durchmesser zum Verschließen über diese Schüssel gestülpt wird.
- Daneben existiert eine weitere Form mit zwei gleichen Teilen, die nach der Abfüllung am Rand zusammen geklebt
werden müssen.
- Das Fassungsvermögen von Stärkekapseln beträgt ca. 0,2 - 1,5 g Pulver.
- Zur Erleichterung der Einnahme von Stärkekapseln sollten sie vor dem
Schlucken kurz in Wasser getaucht werden. Die Kapsel wird dadurch schlüpfrig, zerfällt aber nicht.
- Stärkekapseln sind ausschließlich zur Befüllung trockenen festen
Füllgütern geeignet.
- Sie sind relativ empfindlich gegenüber Feuchtigkeit und mechanischen
Belastungen. Außerdem zeigen sie im Vergleich zu z.B. Hartgelatinekapseln
nur schlechte Zerfalls- und Freisetzungseigenschaften. Diese Nachteile
lassen den Einsatz von Stärkekapseln heute nur noch in wenigen
Sonderfällen indiziert erscheinen.
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