Stärkekapseln

Synonym

  • Cachets, Capsulae amylaceae

Typ

Definition

  • Als Stärkekapseln bezeichnet man Kapseln, die aus Stärke hergestellt werden und daher von der Konsistenz ihrer Hülle Oblaten sehr ähnlich sind.

Bemerkungen

  • Stärkekapseln werden in speziellen Oblatenbäckereien aus Weizenstärke und Weizenmehl hergestellt.
  • Die weiter verbreitete Form besteht aus einer Art Schüssel in die das Füllgut gegeben wird und einem Deckel, der anschließend mit seinem größeren Durchmesser zum Verschließen über diese Schüssel gestülpt wird.
  • Daneben existiert eine weitere Form mit zwei gleichen Teilen, die nach der Abfüllung am Rand zusammen geklebt werden müssen.
  • Das Fassungsvermögen von Stärkekapseln beträgt ca. 0,2 - 1,5 g Pulver. 
  • Zur Erleichterung der Einnahme von Stärkekapseln sollten sie vor dem Schlucken kurz in Wasser getaucht werden. Die Kapsel wird dadurch schlüpfrig, zerfällt aber nicht.
  • Stärkekapseln sind ausschließlich zur Befüllung trockenen festen Füllgütern geeignet.
  • Sie sind relativ empfindlich gegenüber Feuchtigkeit und mechanischen Belastungen. Außerdem zeigen sie im Vergleich zu z.B. Hartgelatinekapseln nur schlechte Zerfalls- und Freisetzungseigenschaften. Diese Nachteile lassen den Einsatz von Stärkekapseln heute nur noch in wenigen Sonderfällen indiziert erscheinen.
 

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