Cannizzaro-Reaktion
- Edukte:
- Produkte:
- Alkohol
- Säurerest, bzw. nach Aufarbeitung die Säure
- Reagenzien:
- Disproportionierung aromatischer oder aliphatischer ohne (α-H-Atom)
Aldehyde in stark basischer Lösung
zum Alkohol (z.B.
Benzylalkohol) und zum Säurerest, bzw. nach saurer Aufarbeitung zur Säure
(z.B. Benzoesäure). Während der Reaktion oxidiert ein Molekül ein anderes
zur Säure, während es selbst zum primären Alkohol
reduziert wird. Bei aliphatischen Aldehyden mit α-H-Atom
überwiegt die Aldol-Reaktion .
- Hohe Ausbeuten am Alkohol
können erzielt werden, wenn die Reaktion in Anwesenheit von Formaldehyd
durchgeführt wird, wobei dieses zur Ameisensäure (bzw. deren Anion)
oxidiert wird. Wenn wie in diesem Fall das oxidierende Aldehyd vom
reduzierenden abweicht, wird die Reaktion gekreuzte Cannizzaro-Reaktion
genannt.
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