Canthaxanthin

Bemerkungen

  • Rotoranger Farbstoff aus der Gruppe der Xanthophylle.
  • Canthaxanthin kommt natürlich in Krabben, Flamingofedern und Pfifferlingen vor.
  • Heute wird er meist technisch hergestellt. 
  • Canthaxanthin wird z.B. zur Färbung von Forellen (Lachsforellen) oder zur Einstellung einer "natürlichen" Dotterfarbe bei Eiern verfüttert. 
  • Im Gegensatz zu allen anderen Carotinoiden wird Canthaxanthin im Körper nicht in Vitamin A umgewandelt.
  • In Bräunungspillen musste es wegen Augenschäden (Goldflitterphänomen) verboten werden.
  • Die WHO befürchtet außerdem Leberschäden.

Verwendung

E-Nummer

  • E 161g

Toxikologische Bewertung

  • negativ, sollte gemieden werden

- Bücher zum Thema

Demoversion des pharm@zie-Projektes vom 27.12.2001. Für den Zugriff auf die aktuelle Online-Version benötigen Sie ein persönliches Passwort. Auch wenn diese Altversion einer Spende eigentlich nicht würdig ist, würde ich mich natürlich darüber freuen, um die aktuelle Version werbefrei und so unabhängig wie mir möglich zu halten. Fachliche Unterstützung wäre mir jedoch noch viel lieber als Geld... Die Übernahme der Texte und Bilder in andere On- oder Offline-Angebote ist nur mit schriftlicher Erlaubnis gestattet! Datenschutz | Impressum | © 2000 - 2018  www.BDsoft.de