Waage

Definition

  • Als Waage bezeichnet man ein Messgerät zur Bestimmung der Masse (m). 

Bemerkungen

  • Die meisten Waagen messen nicht die Masse selbst, sondern die Gewichtskraft (F). Diese wird anschließend in die Masse umgerechnet.
  • Alternativ kann die Gewichtskraft einer Probe direkt mit der einer bekannten Masse verglichen werden. Dieses Prinzip liegt z.B. der Balkenwaage zugrunde. 
    • Balkenwaagen müssen daher nicht kalibriert, sondern nur austariert werden.
  • Die Umrechnung von Gewichtskraft in Masse erfolgt gemäß folgender Formel:

m = F/g  

m : Masse [kg]
F : Gewichtskraft [N]
g : Schwerebeschleunigung [m/s2]
  • Für die Umrechnung der Gewichtskraft in die Masse ist die Kenntnis der Schwerebeschleunigung (g) am Aufstellungsort der Waage erforderlich. 
    • Die Schwerebeschleunigung variiert auf der Erde zwischen etwa 9,83219 m/s2 an den Polen und etwa 9,78033 m/s2 am Äquator. Der Unterschied ist Ergebnis unterschiedlicher Abstände vom Massenzentrum der Erde und zusätzlich unterschiedlicher Zentrifugalkräfte. 
    • Als Ort mit der niedrigsten Schwerebeschleunigung auf der Erde wird der Chimborazo, ein inaktiver Vulkan in Ecuador angesehen. Hier beträgt die Schwerebeschleunigung etwa 9,767 m/s2
  • Aus praktischen Gründen wird die Schwerebeschleunigung am Aufstellungsort meist nicht direkt gemessen, sondern die Waage wird mittels Kalibriergewichten bekannter Masse kalibriert und justiert.
  • Für extrem genaue Messungen ist zusätzlich der Auftrieb der Probe zu berücksichtigen. 
  • Elektrische Ladungen der Probe können durch elektrostatische Wechselwirkungen das Ergebnis einer Wägung ebenfalls beeinflussen.
  • Bei der Aufstellung einer Waage - insbesondere solcher die direkt die Gewichtskraft bestimmen - ist darauf zu achten, dass die Kraft senkrecht in Richtung auf das Massezentrum der Erde gemessen wird. 
  • Dazu sind die meisten Waagen mit einer Libelle ausgestattet, die die korrekte Ausrichtung der Waage gewährleisten.
  • Steht die Waage nicht exakt ausgerichtet ergibt sich ein Wägefehler. Dieser lässt sich nach folgender Formel berechnen:

Fw = F · cos α

Fw : Gewichtskraft auf der Waage [kg]
F : Tatsächliche Gewichtskraft [N]
α : Abweichung von der Senkrechten [°]
  • Eine mit bloßem Auge kaum merkliche Abweichung von 0,8° hat somit bereits einen Wägefehler von fast 1 % zur Folge! 

 

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