Agarmedium M (Agarmedium mit 3 Zuckern und Eisen)
Zusammensetzung
| Rindfleischextrakt |
3,0 g |
| Hefeextrakt |
3,0 g |
| Rindfleisch-und Caseinpepton |
20,0g |
| Natriumchlorid |
5,0 g |
| Lactose-Monohydrat |
10,0 g |
| Saccharose |
10,0 g |
| Glucose-Monohydrat |
1,0 g |
| Ammoniumeisen(III)-citrat |
0,3 g |
| Natriumthiosulfat |
0,3 g |
| Phenolrot |
25 mg |
| Agar |
12,0 g |
| Gereinigtes Wasser |
1000 ml |
Herstellung
- Unter Umschütteln wird die Mischung 1 min lang zum Sieden erhitzt. Der
pH-Wert wird so eingestellt, dass er nach der Sterilisation im Autoklaven
7,4 ± 0,2 beträgt.
- Die Kulturröhrchen werden bis zu einem Drittel mit Agarmedium gefüllt,
15 min lang im Autoklaven bei 121 °C sterilisiert und in schräger Lage
abgekühlt, so dass eine tiefe Schicht und eine geneigte Oberfläche
erhalten werden.
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