Agarmedium M (Agarmedium mit 3 Zuckern und Eisen)

Zusammensetzung

Rindfleischextrakt 3,0 g
Hefeextrakt 3,0 g
Rindfleisch-und Caseinpepton 20,0g
Natriumchlorid 5,0 g
Lactose-Monohydrat 10,0 g
Saccharose 10,0 g
Glucose-Monohydrat 1,0 g
Ammoniumeisen(III)-citrat 0,3 g
Natriumthiosulfat 0,3 g
Phenolrot 25 mg
Agar 12,0 g
Gereinigtes Wasser 1000 ml

Herstellung

  • Unter Umschütteln wird die Mischung 1 min lang zum Sieden erhitzt. Der pH-Wert wird so eingestellt, dass er nach der Sterilisation im Autoklaven 7,4 ± 0,2 beträgt.
  • Die Kulturröhrchen werden bis zu einem Drittel mit Agarmedium gefüllt, 15 min lang im Autoklaven bei 121 °C sterilisiert und in schräger Lage abgekühlt, so dass eine tiefe Schicht und eine geneigte Oberfläche erhalten werden.
 

www.BDsoft.de
pharm@zie
-
Bücher zum Thema Pharmazie bei Amazon