Saccharose
Synonyme
- Haushaltszucker, Rohrzucker, Sucrose [eng.], Zucker
Übersicht
Chemie
Strukturformel
C12H22O11
IUPAC
- β-d-Fructofuranosyl-α-d-glucopyranosid
CAS-Nummer
Eigenschaften
Schmelzpunkt |
(Zersetzung) 186 °C |
Dichte |
1,574 g/cm3
(andere Quelle) 1,587 g/cm3 |
Löslichkeit |
(20 °C) 1970 g/L |
[α]20D |
+65° |
pKS |
|
Sonstige Eigenschaften
- Weißes, kristallines Pulver oder trockene, farblose bis weiße,
glänzende Kristalle.
- Sehr leicht löslich in Wasser (2:1),
löslich in Ethanol 70 % (1:8), schwer löslich in Ethanol,
praktisch unlöslich in wasserfreiem Ethanol.
Löslichkeit in Wasser
1970 |
2590 |
2730 |
2890 |
3060 |
3250 |
3460 |
3690 |
3940 |
4200 |
4870 |
Bemerkungen
- Saccharose, das Disaccharid aus Glucose und Fructose, liegt chemisch als
Vollacetal vor. Saccharose wirkt daher nicht reduzierend.
Analytik
Identität
Gehalt
Technologie
Verwendung
Bemerkungen
- Geschnetzelte Zuckerrüben werden mit heißem Wasser ausgelaugt. Den
entstehenden Saft versetzt man mit Kalkmilch, um Pflanzensäuren
auszufällen. Anschließend wird der entstehende Dünnsaft gereinigt,
filtriert und entsalzt.
- Da Saccharose nicht reduzierend wirkt, können Inkompatibilitäten und
Instabilitäten durch Carbonyl-Reaktionen erst auftreten, wenn die
Saccharose (z.B. durch Säuren oder Enzyme) in ihre Bestandteile gespalten
wurde.
- Saccharose ist schwach, jedoch stärker als Lactose, hygroskopisch, weshalb
der Einsatz als Füllmittel bei Tabletten eingeschränkt ist.
- Saccharosehaltige Tabletten neigen bei längerer Lagerung zur Nachhärtung.
E-Nummer
Toxikologische Bewertung
|