Natürliche Aromastoffe
Bemerkungen
- Natürliche Aromastoffe werden aus natürlichen Ausgangsstoffen
extrahiert.
- Als Extraktionsmittel kommen häufig Methylenchlorid, Kohlendioxid,
Cyclohexan, Ethylmethylketon, Diethylether oder Hexan zum Einsatz.
Rückstände dieser Substanzen können bis ins Endprodukt verschleppt
werden.
- Die Bezeichnung "natürlich" bedeutet nicht, dass ein Stoff, der
nach z.B. Himbeere schmeckt auch aus Himbeeren gewonnen werden muss;
tatsächlich handelt es sich hierbei meist um einen Extrakt aus
Zedernholzöl.
- "Natürliches" Apfelaroma wird aus Tagetesöl, Weinfuselöl,
Hefeöl-Destillat und Ethylacetat gemischt.
- Andere "natürliche" Aromen wie Pfirsich, Nuss oder
Bratkartoffel werden biotechnologisch aus Schimmelplzkulturen gewonnen,
Fisch- oder Käsearomen stammen aus enzymatisch abgebauten Fischabfällen
oder Käseresten.
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