Aromastoffe und Geschmacksverstärker
Lebensmitteltechnologie
- Aromastoffe und Geschmacksverstärker verleihen vielen Nahrungsmitteln
Geruch und Geschmack, unterdrücken Geschmacksfehler und lassen sie immer
gleich schmecken.
- Sie können den Genusswert erhöhen, dadurch aber auch zu vermehrtem bis
übermäßigem Verzehr anregen.
- Technologisch hilfreich sind Aromastoffe und Geschmacksverstärker v.a.
bei Produkten, die aus geschmacklich minderwertigen Rohstoffen, oder mit das
Aroma beeinträchtigenden Verfahren, hergestellt wurden.
- Bei vielen Fertigprodukten ist ihr Einsatz praktisch unverzichtbar, auch
da der Kunde heute eine scheinbare Qualität fordert, die anders nicht zu
einem solchen Preis und in solcher Menge verfügbar wäre.
- Derzeit kommen über 5000 verschiedene Aromastoffe in der
Lebensmittelindustrie zur Anwendung.
- Problematisch ist, das über den Einsatz dieser Substanzen oft auch andere
Stoffe (z.B. Lösemittel oder Trägerstoffe der Aromen) in das fertige
Produkt gelangen können. Häufig verwendete Trägerstoffe bzw. Lösemittel
sind Benzylalkohol, Isopropanol,
Ethylcitrate, Guarkernmehl oder
Calciumorthophosphate.
Typen
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