Aromastoffe und Geschmacksverstärker

Lebensmitteltechnologie

  • Aromastoffe und Geschmacksverstärker verleihen vielen Nahrungsmitteln Geruch und Geschmack, unterdrücken Geschmacksfehler und lassen sie immer gleich schmecken.
  • Sie können den Genusswert erhöhen, dadurch aber auch zu vermehrtem bis übermäßigem Verzehr anregen.
  • Technologisch hilfreich sind Aromastoffe und Geschmacksverstärker v.a. bei Produkten, die aus geschmacklich minderwertigen Rohstoffen, oder mit das Aroma beeinträchtigenden Verfahren, hergestellt wurden.
  • Bei vielen Fertigprodukten ist ihr Einsatz praktisch unverzichtbar, auch da der Kunde heute eine scheinbare Qualität fordert, die anders nicht zu einem solchen Preis und in solcher Menge verfügbar wäre.
  • Derzeit kommen über 5000 verschiedene Aromastoffe in der Lebensmittelindustrie zur Anwendung.
  • Problematisch ist, das über den Einsatz dieser Substanzen oft auch andere Stoffe (z.B. Lösemittel oder Trägerstoffe der Aromen) in das fertige Produkt gelangen können. Häufig verwendete Trägerstoffe bzw. Lösemittel sind Benzylalkohol, Isopropanol, Ethylcitrate, Guarkernmehl oder Calciumorthophosphate.

Typen

 

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