Anthranoide
Definition
Bemerkungen
- Anthranoide können in verschiedenen Oxidationsstufen vorkommen:
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1,8-Dihydroxyanthron |
1,8-Dihydroxyanthrachinon |
- Häufig werden sie als O-Glykoside oder C-Glykosyl-Derivate
akkumuliert.
- Aufgrund ihrer Biosynthese tragen die Aglyka Hydroxylgruppen an C1 und C8,
sowie eine CH3-, CH2OH-, CHO- oder COOH-Gruppe an C3.
Biosynthese
- Acetat-Malonat-Weg
- Die Biosynthese der Anthranoide geht von Acetyl-CoA als Starter aus.
Dieser wird mit 7 Molekülen Malonyl-CoA verlängert, wobei pro
Malonyl-CoA der Grundkörper um 2 C-Atome verlängert wird, während ein
Molekül CO2 frei wird.
- Das enzymgebundene Zwischenprodukt stellt ein Polyketid
dar, das durch Aldoladdition
und anschließende Dehydratisierung sowie Decarboxylierung der
endständigen Carboxylgruppe in ein Anthron überführt wird.
- Anthrone können enzymatisch oder nicht enzymatisch zu Anthrachinonen
oxidiert werden.
- Dianthrone werden enzymatisch durch dehydrierende Dimerisierung von
Anthronen gebildet.
- Bei einem Teil der Verbindungen wird die Carbonylgruppe der dritten
Malonat-Einheit nach dem Einbau in die Kette reduziert und die
entstehende Hydroxylgruppe durch Dehydratisierung entfernt. Nach der
Zyklisierung tragen diese Anthracenderivate in Position 6 keine
funktionelle Gruppe.
- Alternativer Syntheseweg
- Alternativ können Anthrachinone aus Naphthochinonen biosynthetisiert
werden. Die Naphthochinone stammen aus dem Shikimatweg
über Isochorismat.
- Der Ring C wird in diesem Fall durch Einführung eines
Dimethylallylrestes in Position 3 des Naphthochinons und nachfolgenden
Ringschluss aufgebaut.
- Bei den aus diesen Syntheseweg stammenden Anthracenderivaten ist der
aus dem Isochorismat entstandene Ring A in der Regel unsubstituiert.
Aufgrund der fehlenden Substitution sind sie nicht laxierend.
- Die Methylgruppe an Position 2 wird häufig im Verlauf der Biosynthese
entfernt.
Wirkungen
- Anthranoide haben laxierende Wirkungen. Zu den weiteren medizinischen und
pharmakologischen Aspekten siehe Anthrachinone.
Beispiele
Substanzen
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