Salzsäure

Synonyme

  • Acidum hydrochloricum [lat.], Chlorwasserstoffsäure

Übersicht


Chemie

Summenformel

HCl

Molekülmasse

  • 36,46

IUPAC

  • Chlorwasserstoffsäure

CAS-Nummer

  • 7647-01-0

Eigenschaften

Schmelzpunkt -35 °C
Siedepunkt 57 °C
Dichte 1,19 g/cm3
Dampfdruck (20 °C) 12,7 kPa
pKS -2,2

Die Angaben beziehen sich auf 37 %ige Salzsäure.

Sonstige Eigenschaften

Bemerkungen

  • Salzsäure lässt sich durch Einleiten von HCl-Gas in Wasser gewinnen. 
  • Bei 0 °C lösen sich 815 g HCl-Gas (entsprechend 507 L) in einem Liter Wasser. Der Lösungsvorgang ist exotherm.
  • Bei 25 °C lösen sich 825 g HCl in einem Liter Wasser (42,7 % m/V).
  • Die Dichte von Salzsäure ist konzentrationsabhängig:
Dichte, g/cm3 Konzentration
mol/l g/l %
1,050 3,06 110 10,5
1,075 4,61 166 15,5
1,100 6,22 224 20,4
1,110 6,89 248 22,3
1,120 7,56 272 24,3
1,130 8,22 296 26,2
1,140 8,92 321 28,2
1,150 9,64 347 30,1
1,160 10,23 372 32,1
1,170 11,11 400 34,2
1,180 11,89 428 36,2
1,190 12,67 456 38,3
1,200 13,47 485 40,4
  • Salzsäure mit Konzentrationen oberhalb 36 % (m/m) bezeichnet man als "rauchende Salzsäure", da sich über ihr ein weißer Nebel aus feinen HCl-Tröpfchen bildet.
  • Wird Salzsäure mit einem HCl-Gehalt von über 20 % (m/m) zum Sieden erhitzt, so entweicht zunächst mehr HCl als Wasser, bis schließlich ein Azeotrop mit 20,17 % HCl und 79,83 % Wasser entsteht. Dieses Azeotrop siedet bei 101,3 kPa bei 108,6 °C.

Analytik

Faktoreinstellung


Technologie

Bemerkungen

  • Wird nach Neutralisation zur Glucosegewinnung und zur Würzherstellung aus Eiweiß verwendet.
  • Bei der Würzherstellung können chemische Verunreinigungen entstehen.
  • Wird nicht immer deklariert.

Verwendung

  • Säureregulator

E-Nummer

  • E 507

Toxikologische Bewertung

  • Weitgehend unbedenklich

Sicherheit

Gefahrstoffklasse

C

R- und S-Sätze

R-Sätze 34-37
S-Sätze (1/2)-26-45

 

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