Methylcellulose (MC)
Übersicht
Chemie
Strukturformel
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R = -CH3
bzw.
R = -H |
CAS-Nummer
Eigenschaften
Sonstige Eigenschaften
- Löslich in (kaltem) Wasser, Methanol, Aceton, Ethanol-Wasser-Gemischen
(bis 40 % Ethanolanteil), unlöslich in organischen Lösemitteln.
Bemerkungen
- Methylcellulosen sind nichtionische Celluloseether mit einer
mittleren Molekülmasse von etwa 20.000 bis 150.000.
- In technischen Anwendungen werden z.T. auch Cellulosemischether, die
zusätzlich 2-Hydroxyethyl-, 2-Hydroxypropyl- oder 2-Hydroxybutyl-Gruppen
enthalten, als "Methylcellulose" bezeichnet.
- Die Viskositäten der 2 %igen wässrigen Lösungen steigen mit der
Molekülmasse an und liegen bei den handelsüblichen Typen zwischen 10 und 10.000
mPa·s. Die Lösungen zeigen pseudoplastisches Fließverhalten.
- Pro Glucose-Untereinheit können
maximal drei OH-Gruppen mit Methylresten verethert werden.
- Mit zunehmender Anzahl der
Methoxygruppen nimmt die Fähigkeit der Cellulose zur Ausbildung intramolekularer
Wasserstoffbrücken ab, was aufgrund einer Aufweitung der Strukturen im Molekül
zunächst zu einer verbesserten Wasserlöslichkeit führt. Bei weiter steigender
Substituierung nimmt die Löslichkeit dann aufgrund fehlender freier
Hydroxylgruppen wieder ab.
- Niedrig substituierte
Methylcellulosen sind nur in Wasser, höher substituierte auch in
Wasser-Ethanol-Gemischen löslich.
Technologie
Verwendung
Bemerkungen
- Ab einer Temperatur von etwa 50 °C
kommt es zu einer thermoreversiblen Dehydratation von Methylcellulose-Lösungen,
wobei Trübungen oder Ausflockungen entstehen.
- Dieses Verhalten kann dazu genutzt
werden, nahezu klare, kolloidale Methylcellulose-Lösungen zu erhalten: In heißes Wasser wird die darin nur
wenig lösliche Methylcellulose fein dispergiert, um sich dann beim Abkühlen
langsam aufzulösen.
- In höheren Dosen oral aufgenommen haben Methylcellulosen leichten Einfluss auf die Verdauung (verstopfend oder
abführend).
Pharmazeutische Technologie
- Methylcellulosen dienen als
wasserlösliche Bindemittel, für wasserlösliche Schutzüberzüge, als
Einbettungsmaterial und als Gelbildner für Hydrogele.
Lebensmitteltechnologie
- Eingesetzt in Brot und Backwaren zur Regulation von Volumen, Farbe und
Frischhaltung, bzw. zur Stabilisierung von Schäumen und Füllungen.
- Eingesetzt auch als Füllstoff in Diätprodukten und mikrowellengeeigneten
Fertigprodukten.
E-Nummer
Toxikologische Bewertung
- Methocel A, Tylose MB, Tylose MB
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