Oxidativ abgebaute Stärke
Übersicht
Technologie
Verwendung
Bemerkungen
- Chemisch modifizierte Stärke
wird allgemein aus normaler Stärke
durch Behandlung mit Chemikalien gewonnen. Dabei kommen z.B.
Natriummetaphosphat, Kaliumpermanganat, Natriumhypochlorit,
Phosphoroxychlorid, Essigsäureanhydrid,
Adipinsäureanhydrid oder Octenylbernsteinsäureanhydrid zum Einsatz.
- Die entstehende chemisch modifizierte Stärke
weist teilweise völlig neue chemisch-technologische Eigenschaften auf.
- Verwendung finden die Produkte für Füllungen, Tortengüsse, Cremes als
Stabilisator, Geliermittel, Verdickungsmittel,
Emulgator
und Bindemittel.
Sie werden in Fertigsuppen zur Regulierung des Mundgefühls, in
Tiefkühlgerichten zur Gewährleistung der Gefrier-Tau-Stabilität, in
Backwaren zur Herstellung backfester Füllungen oder zum Vortäuschen
höherer Fruchtgehalte im Mund verwendet.
- In Light-Produkten ersetzen sie Fette, in Milchprodukten Milcheiweiß; in
Glasuren sorgen sie für einen höheren Glanz.
- In Verbindung mit einer phosphatreichen Ernährung riefen sie im
Tierversuch Kalkablagerungen in Becken und Niere
hervor.
E-Nummer
Toxikologische Bewertung
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