Oxidativ abgebaute Stärke

Übersicht


Technologie

Verwendung

Bemerkungen

  • Chemisch modifizierte Stärke wird allgemein aus normaler Stärke durch Behandlung mit Chemikalien gewonnen. Dabei kommen z.B. Natriummetaphosphat, Kaliumpermanganat, Natriumhypochlorit, Phosphoroxychlorid, Essigsäureanhydrid, Adipinsäureanhydrid oder Octenylbernsteinsäureanhydrid zum Einsatz.
  • Die entstehende chemisch modifizierte Stärke weist teilweise völlig neue chemisch-technologische Eigenschaften auf.
  • Verwendung finden die Produkte für Füllungen, Tortengüsse, Cremes als Stabilisator, Geliermittel, Verdickungsmittel, Emulgator und Bindemittel. Sie werden in Fertigsuppen zur Regulierung des Mundgefühls, in Tiefkühlgerichten zur Gewährleistung der Gefrier-Tau-Stabilität, in Backwaren zur Herstellung backfester Füllungen oder zum Vortäuschen höherer Fruchtgehalte im Mund verwendet.
  • In Light-Produkten ersetzen sie Fette, in Milchprodukten Milcheiweiß; in Glasuren sorgen sie für einen höheren Glanz.
  • In Verbindung mit einer phosphatreichen Ernährung riefen sie im Tierversuch Kalkablagerungen in Becken und Niere hervor.

E-Nummer

  • E 1404

Toxikologische Bewertung

  • Unbedenklich
 

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