Traganth
Synonyme
Übersicht
Technologie
Verwendung
Bemerkungen
- Die wildwachsenden Sträucher von Astragalus-Arten sondern bei Verletzung
eine gummiartige, an der Luft erhärtende Substanz ab, die Traganth
bezeichnet wird. Sie kommt als nahezu weißes
Pulver in den Handel.
- Die Hauptanbaugebiete dieser Pflanzen sind der Iran, Syrien und die
Türkei.
- Als Naturprodukt unterliegt die Zusammensetzung des Traganth je nach
Erntezeitpunkt und Herkunftsgebiet z.T. erheblichen Schwankungen.
- Traganth ist ein Gemisch hochmolekularer Kohlenhydratpolymere mit zwei
Hauptkomponenten:
- Traganthin
- Als Traganthin (oder auch Tragacanthin) wird der wasserlösliche Anteil
des Traganths bezeichnet.
- Er macht etwa 15 - 40 % (m/m) des Gemisches aus.
- Traganthin ist ein Gemisch verschiedener langkettiger Polysaccharide
aus d-Galacturonsäure,
d-Galactose,
l-Fucose,
d-Xylose und
l-Arabinose mit einer
mittleren Molekülmasse von etwa 840 kDa.
- Bassorin
- Als Bassorin bezeichnet man den in Wasser unlöslichen Anteil des
Traganths.
- Dieser Teil ist für die sehr starken quellenden Eigenschaften
verantwortlich.
- Bassorin ist unlöslich, da die meisten Carboxylgruppen, überwiegend
mit Methanol, verestert sind.
- Daneben enthält es auch gewisse Mengen an Traganthsäure.
- Pharmazeutisch werden nur besonders gereinigte und sprühgetrocknete
Qualitäten verwendet.
- Traganth enthält Peroxidbasen, die durch Oxidationsreaktionen
Inkompatibilitäten und Instabilitäten verursachen können. Diese sind daher,
z.B. durch eine Hitzebehandlung des Traganths vor der Verarbeitung, zu
inaktivieren.
- Aufgrund der langkettigen Struktur der Bestandteile des Traganths, zeigen
seine Lösungen pseudoplastisches Fließverhalten.
- Die Vermutung, dass Traganth Leberschäden auslöst, hat sich nicht
bestätigt, allerdings sieht die WHO in ihm ein "massives
Allergen" das fähig ist "schwere Reaktionen auszulösen".
Pharmazeutische Technologie
- Traganth wird z.B. in Lutschtabletten eingesetzt, um dort die Oberfläche
glatter und glitschiger erscheinen zu lassen.
- Es wird auch in Haftpulvern für
Zahnprothesen und als Gleitmittel für Katheter eingesetzt.
Lebensmitteltechnologie
- Traganth dient als Verdickungsmittel und Stabilisator bei Salatsaucen (0,4
- 1,2 %) und bei Füllungen von Backwaren. Die normale Konsistenz von Eiscreme
kann durch eine Zugabe von 0,5 % weicher gemacht werden.
E-Nummer
Toxikologische Bewertung
- Fraglich, Verzehr vorsichtshalber meiden
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