Traganth

Synonyme

  • Tragant, Tragacantha

Übersicht


Technologie

Verwendung

Bemerkungen

  • Die wildwachsenden Sträucher von Astragalus-Arten sondern bei Verletzung eine gummiartige, an der Luft erhärtende Substanz ab, die Traganth bezeichnet wird. Sie kommt als nahezu weißes Pulver in den Handel.
    • Die Hauptanbaugebiete dieser Pflanzen sind der Iran, Syrien und die Türkei.
    • Als Naturprodukt unterliegt die Zusammensetzung des Traganth je nach Erntezeitpunkt und Herkunftsgebiet z.T. erheblichen Schwankungen.
  • Traganth ist ein Gemisch hochmolekularer Kohlenhydratpolymere mit zwei Hauptkomponenten:
    • Traganthin
      • Als Traganthin (oder auch Tragacanthin) wird der wasserlösliche Anteil des Traganths bezeichnet.
      • Er macht etwa 15 - 40 % (m/m) des Gemisches aus.
      • Traganthin ist ein Gemisch verschiedener langkettiger Polysaccharide aus d-Galacturonsäure, d-Galactose, l-Fucose, d-Xylose und l-Arabinose mit einer mittleren Molekülmasse von etwa 840 kDa.
    • Bassorin
      • Als Bassorin bezeichnet man den in Wasser unlöslichen Anteil des Traganths.
      • Dieser Teil ist für die sehr starken quellenden Eigenschaften verantwortlich.
      • Bassorin ist unlöslich, da die meisten Carboxylgruppen, überwiegend mit Methanol, verestert sind.
  • Daneben enthält es auch gewisse Mengen an Traganthsäure.
  • Pharmazeutisch werden nur besonders gereinigte und sprühgetrocknete Qualitäten verwendet.
  • Traganth enthält Peroxidbasen, die durch Oxidationsreaktionen Inkompatibilitäten und Instabilitäten verursachen können. Diese sind daher, z.B. durch eine Hitzebehandlung des Traganths vor der Verarbeitung, zu inaktivieren.
  • Aufgrund der langkettigen Struktur der Bestandteile des Traganths, zeigen seine Lösungen pseudoplastisches Fließverhalten.
  • Die Vermutung, dass Traganth Leberschäden auslöst, hat sich nicht bestätigt, allerdings sieht die WHO in ihm ein "massives Allergen" das fähig ist "schwere Reaktionen auszulösen".

Pharmazeutische Technologie

  • Traganth wird z.B. in Lutschtabletten eingesetzt, um dort die Oberfläche glatter und glitschiger erscheinen zu lassen.
  • Es wird auch in Haftpulvern für Zahnprothesen und als Gleitmittel für Katheter eingesetzt.

Lebensmitteltechnologie

  • Traganth dient als Verdickungsmittel und Stabilisator bei Salatsaucen (0,4 - 1,2 %) und bei Füllungen von Backwaren. Die normale Konsistenz von Eiscreme kann durch eine Zugabe von 0,5 % weicher gemacht werden.

E-Nummer

  • E 413

Toxikologische Bewertung

  • Fraglich, Verzehr vorsichtshalber meiden

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