Alkohole

Typ

Bemerkungen

  • Alkohole besitzen eine bakterizide Wirkung, die von Methanol über Ethanol zu Propanol zunimmt.
  • Primäre Alkohole sind dabei wirksamer als sekundäre und tertiäre, daher ist Ethanol etwas effektiver bakterizid als Isopropanol.
  • Die bakterizide Wirkung ist an einen gewissen Wassergehalt gebunden, absolute Alkohole hemmen lediglich das Wachstum von Mikroorganismen.
  • Der Wirkungseintritt ist sehr rasch, selbst Mykobakterien sterben innerhalb einer Minute ab.
  • Auch die meisten Viren werden durch Alkohole inaktiviert.
  • Sporen werden dagegen durch Alkohol nicht abgetötet. Für eine sichere Desinfektion, z.B. von Instrumenten, ist daher die alleinige Anwendung von Alkoholen nicht ausreichend.
    • Die noch immer übliche Aufbewahrung von ärztlichen Instrumenten in Alkoholen sollte wegen der Nichtabtötung von Sporen und der daraus sich ergebenden Gefahren unterbleiben.
  • Verwendet werden Ethanol, Propan-1-ol (n-Propanol) und Propan-2-ol (Isopropanol).
  • Das Hauptanwendungsgebiet von Alkholen als Desinfektionsmittel sind, aufgrund ihrer relativ guten Verträglichkeit, die chirurgische und die hygienische Händedesinfektion. Gebräuchliche Konzentrationen der Alkohole hierbei sind:

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