Salmonellosen

Definition

  • Durch Salmonellen ausgelöste meldepflichtige Infektionskrankheiten.
  • Meist Lebensmittelvergiftungen.

Erreger

Ursachen

  • Konsum kontaminierter Lebensmittel (v.a. Fleisch, Milchprodukte, Eier und mit Eiern hergestellte Produkte), besonders nach hygienisch unzulänglicher Zubereitung oder Verarbeitung (z.B. rohe Eier, zu kurze Erhitzung von Speisen v.a. in Mikrowellengeräten).

Klinik

  • Nach einer mittleren Inkubationszeit von 20 - 24 Stunden kommt es zu Erbrechen und wässrigem Durchfall.
  • Die Schwere der Erkrankung ist vom Erregertyp und vom Allgemeinzustand des Infizierten abhängig.
  • In der Regel kurze Krankheitsdauer von 1 - 2 Tagen und geringe Letalität, bei schlechter Abwehrlage des Patienten jedoch auch sehr schwere und tödliche Verläufe relativ häufig.

Komplikationen

Therapie

  • Symptomatisch mit Wasser- und Elektrolytersatz
  • Therapie mit Antibiotika nur in schweren Fällen notwendig

Prophylaxe

  • Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln
  • Meidung von potentiell gefährlichen Speisen
  • Nur sehr geringe postinfektiöse Immunität

Prognose

  • Meist gut, bei geschwächtem Immunsystem jedoch auch Komplikationen und tödlicher Verlauf möglich.

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