Salmonellosen
Definition
- Durch Salmonellen
ausgelöste meldepflichtige Infektionskrankheiten.
- Meist Lebensmittelvergiftungen.
Erreger
Ursachen
- Konsum kontaminierter Lebensmittel (v.a.
Fleisch, Milchprodukte, Eier und mit Eiern hergestellte Produkte), besonders
nach hygienisch unzulänglicher Zubereitung oder Verarbeitung (z.B. rohe
Eier, zu kurze Erhitzung von Speisen v.a. in Mikrowellengeräten).
Klinik
- Nach einer mittleren Inkubationszeit von 20
- 24 Stunden kommt es zu Erbrechen und wässrigem Durchfall.
- Die Schwere der Erkrankung ist vom
Erregertyp und vom Allgemeinzustand des Infizierten abhängig.
- In der Regel kurze Krankheitsdauer von 1 - 2
Tagen und geringe Letalität, bei schlechter Abwehrlage des Patienten jedoch
auch sehr schwere und tödliche Verläufe relativ häufig.
Komplikationen
Therapie
- Symptomatisch mit Wasser- und
Elektrolytersatz
- Therapie mit Antibiotika
nur in schweren Fällen notwendig
Prophylaxe
- Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln
- Meidung von potentiell gefährlichen Speisen
- Nur sehr geringe postinfektiöse Immunität
Prognose
- Meist gut, bei geschwächtem Immunsystem
jedoch auch Komplikationen und tödlicher Verlauf möglich.
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