Kaliumsorbat

Übersicht


Pharmakologie

Toxikologie

LD50 (Ratte, p.o.) 4920 mg/kg
Pregnancy category  

Toxikologische Bewertung

  • Unbedenklich

ADI

  • < 25 mg/kg

Chemie

Strukturformel

K+

Summenformel

C6H7KO2

Molekülmasse

  • 150,22

IUPAC

  • (E,E)-Hexa-2,4-diensäure, Kaliumsalz

CAS-Nummer

  • 24634-61-5

Eigenschaften

Schmelzpunkt (Zersetzung) 270 °C
Zündtemperatur 180 °C
Dichte 1,363 g/cm3
Löslichkeit (20 °C) 582 g/L
(andere Quelle, 20 °C) 1400 g/L
(100 °C) 585 g/L
log P  
pKS  

Gehaltsanforderung (Ph.Eur.)

  • Kaliumsorbat enthält mindestens 99,0 und höchstens 101,0 %, berechnet auf die getrocknete Substanz.

Sonstige Eigenschaften

  • Weißes bis fast weißes Pulver oder Granulat ohne Geruch.
  • Sehr leicht löslich in Wasser. Löslich in Ethanol und Propylenglycol, schwer löslich in Aceton, sehr schwer löslich in Chloroform, Diethylether und fetten Ölen, unlöslich in Benzen.

Analytik

Gehalt


Technologie

Typ

Bemerkungen

  • Kaliumsorbat ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure, das als Konservierungsstoff für Lebensmittel, insbesondere Wein, zugelassen ist.
  • Das Salz selbst ist nicht antimikrobiell wirksam, sondern nur die freie Säure. In Rezepturen, ist daher eine eine pH-Anpassung auf Werte < 5 erforderlich, z.B. durch Zusatz von Citronensäure (1 Teil wasserfreie Citronensäure auf 2 Teile Kaliumsorbat).
  • Übliche Einsatzkonzentrationen sind 0,07 - 0,28 % (Ø 0,14 %).
  • Daneben gelten die für Sorbinsäure gemachten Angaben. 
  • Die Substanz hat einen gewissen Eigengeschmack und kann daher den Geschmack von Lebensmitteln beeinträchtigen.

E-Nummer

  • E 202

Sicherheit

Gefahrstoffklasse

Xi

R- und S-Sätze

R-Sätze 36/38
S-Sätze 24/25
 

www.BDsoft.de
pharm@zie
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