Kaliumsorbat
Übersicht
Pharmakologie
LD50 |
(Ratte, p.o.) 4920 mg/kg |
Pregnancy category |
|
Toxikologische Bewertung
ADI
Chemie
Strukturformel
K+
C6H7KO2
IUPAC
- (E,E)-Hexa-2,4-diensäure, Kaliumsalz
Eigenschaften
Schmelzpunkt |
(Zersetzung) 270 °C |
Zündtemperatur |
180 °C |
Dichte |
1,363 g/cm3 |
Löslichkeit |
(20 °C) 582 g/L
(andere Quelle, 20 °C) 1400 g/L
(100 °C) 585 g/L |
log P |
|
pKS |
|
Gehaltsanforderung (Ph.Eur.)
- Kaliumsorbat enthält mindestens 99,0 und höchstens 101,0 %, berechnet
auf die getrocknete Substanz.
Sonstige Eigenschaften
- Weißes bis fast weißes Pulver oder Granulat ohne Geruch.
- Sehr leicht löslich in Wasser. Löslich in Ethanol
und Propylenglycol, schwer löslich in Aceton, sehr schwer löslich in
Chloroform, Diethylether und fetten Ölen, unlöslich in Benzen.
Analytik
Gehalt
Technologie
Typ
Bemerkungen
- Kaliumsorbat ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure,
das als Konservierungsstoff für Lebensmittel, insbesondere Wein, zugelassen
ist.
- Das Salz selbst ist nicht antimikrobiell wirksam, sondern nur die freie
Säure. In Rezepturen, ist daher eine eine pH-Anpassung auf Werte < 5
erforderlich, z.B. durch Zusatz von Citronensäure (1 Teil wasserfreie
Citronensäure auf 2 Teile Kaliumsorbat).
- Übliche Einsatzkonzentrationen sind 0,07 - 0,28 % (Ø 0,14 %).
- Daneben gelten die für Sorbinsäure
gemachten Angaben.
- Die Substanz hat einen gewissen Eigengeschmack und kann daher den
Geschmack von Lebensmitteln beeinträchtigen.
E-Nummer
Sicherheit
Gefahrstoffklasse
Xi |
R- und S-Sätze
R-Sätze |
36/38 |
S-Sätze |
24/25 |
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