Sorbinsäure
Übersicht
Pharmakologie
Pharmakodynamik
Wirkungen
- Sorbinsäure hemmt die Bildung bestimmter Enzyme in verschiedenen Mikroorganismen,
z.B.
Hefen, Schimmelpilze und teilweise Bakterien.
Die Wirkung gegenüber Pilzen ist relativ gering.
- Für die Wirkung wird ein saures Milieu benötigt.
Pharmakokinetik
Metabolisierung
- Im
menschlichen Organismus wird Sorbinsäure über den Fettsäurestoffwechsel
abgebaut.
LD50 |
(Maus, p.o.) 3200 mg/kg |
Pregnancy category |
|
Toxikologische Bewertung
ADI
Bemerkungen
-
Sorbinsäure kann bei Hautkontakt Juckreiz und Ödeme auslösen. Solche
nicht-immunologischen Reaktionen sind jedoch relativ selten.
- Für die perorale Aufnahme liegen keine Berichte über allergieähnliche
Symptome vor.
Chemie
Strukturformel
C6H8O2
IUPAC
CAS-Nummer
Eigenschaften
Schmelzpunkt |
132 - 136 °C |
Siedepunkt |
(Zersetzung) 228 °C |
Flammpunkt |
(offener Becher) 127 °C |
Dichte |
1,204 g/cm3 |
Löslichkeit |
(30 °C) 1,6 g/L |
log P |
1,32 |
pKS |
4,76 |
Gehaltsanforderung (Ph.Eur.)
- Sorbinsäure hat einen Gehalt zwischen 99,0 und 101,0 %, berechnet auf die
wasserfreie Substanz.
Sonstige Eigenschaften
- Weißes bis fast weißes, kristallines Pulver mit eigentümlichem Geruch und leicht saurem Geschmack.
- Schwer löslich in Wasser, leicht löslich in Ethanol
und Ether.
- Sorbinsäure ist wasserdampfflüchtig und oxidationsempfindlich.
Analytik
Gehalt
IR-Spektrum
Massenspektrum
Raman-Spektrum
UV-Spektrum
- Absorptionsmaximum in HCl bei 264 nm.
Technologie
Typ
Bemerkungen
- Sorbinsäure ist ein unbedenkliches Konservierungsmittel,
das natürlich in hohen Konzentrationen in den Früchten der Vogelbeere
(Eberesche) vorkommt. Aus diesen wurde sie auch 1859 erstmals isoliert,
heute wird sie allerdings nur noch vollsynthetisch hergestellt.
- Das pH-Stabilitätsoptimum liegt bei 5,4, das pH-Wirkoptimum bei < 5,5.
- Übliche Einsatzkonzentrationen sind 0,05 - 0,2 % (Ø 0,1 %).
-
Pharmazeutisch eignet sich Sorbinsäure für die kutane, perorale, rektale und vaginale Anwendung, sowie zur
Anwendung in der Mundhöhle. Weniger geeignet ist sie - aufgrund des notwendigen
pH-Werts - für Anwendungen am Auge, in der Nase, am verletzten Ohr und
zur Inhalation.
- Sie ist in nahezu allen europäischen Ländern als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und
ist von der FDA in der GRAS-Liste aufgeführt.
- Die zugelassenen Höchstmengen für Lebensmittel liegen je nach Anwendungsgebiet bei 300 -
2000 mg/kg, in Ausnahmefällen bis
6000 mg/kg. Die Höchstmengen beziehen sich auf die Gesamtmenge der im Produkt
eingesetzten Sorbinsäure sowie deren Salze.
- Je nach Literaturquelle kann Sorbinsäure kann den Eigengeschmack von Lebensmitteln
beeinträchtigen oder hat keine Wirkung auf deren Geschmack.
E-Nummer
Sicherheit
Gefahrstoffklasse
Xi |
R- und S-Sätze
R-Sätze |
36/37/38 |
S-Sätze |
22-24/25 |
|