Süßkraft

Bemerkungen

  • Als Maß für die Intensität des Süßgeschmackes einer Verbindung werden hauptsächlich zwei Faktoren herangezogen:
    • Erkennungsschwellenwert
      • Niedrigste Konzentration einer wässerigen Lösung des Süßstoffes, bei der dieser als süß empfunden wird.
    • Süßigkeitsvergleich mit Saccharose-Lösungen
      • Die Süßkraft gibt an, um wie viel mal geringer die Konzentration eines Stoffes im Vergleich zu einer Saccharose-Lösung sein muss, um den gleichen Süßigkeitseindruck zu erzielen.
  • Da das Süßigkeitsempfinden nicht linear mit der Konzentration des Süßungsmittels korreliert ist, sind die durch das zweite Verfahren ermittelten Werte eigentlich nur verwertbar, wenn die Konzentration der Saccharose-Lösung bekannt ist, gegen die verglichen wurde. Leider wird dies meist nicht angegeben, sodass die in der Tabelle unten angegebenen Werte eher als Anhaltspunkte zu verstehen sind.

Relative Süßkraft einiger Substanzen (ermittelt durch Süßigkeitsvergleich)

Konzentration der zum Vergleich benutzten Saccharose-Lösung [%] Relative Süßkraft 
0,34 (Schwellenwert) 
340
- -
2 -
40
500
4,3
215
- -
5 -
36
360
10
133
33
330
15
100
27
300
20 -
24
200

Relative Süßkraft einiger Substanzen (ohne Angabe der zur Ermittlung verwendeten Methode)

Substanz Relative Süßkraft
Lactose 0,23
Sorbitol 0,48
Isomalt 0,5
Mannitol 0,57
Glucose 0,74
Saccharose 1,0
Xylit 1,0
Fructose 1,2
Natriumcyclamat 30
Glycyrrhizin 50
Dulcin 109
Aspartam 160
Acesulfam-K 200
Saccharin-Natrium 300
Thaumatin 2000
 

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