Süßkraft
Bemerkungen
- Als Maß für die Intensität des Süßgeschmackes einer Verbindung werden
hauptsächlich zwei Faktoren herangezogen:
-
Erkennungsschwellenwert
-
Niedrigste Konzentration einer wässerigen Lösung des Süßstoffes, bei der
dieser als süß empfunden wird.
-
Süßigkeitsvergleich mit Saccharose-Lösungen
-
Die Süßkraft gibt an, um wie viel mal geringer die Konzentration eines Stoffes
im Vergleich zu einer Saccharose-Lösung sein muss, um den gleichen Süßigkeitseindruck zu
erzielen.
- Da das Süßigkeitsempfinden nicht linear mit der Konzentration des
Süßungsmittels korreliert ist, sind die durch das zweite Verfahren
ermittelten Werte eigentlich nur verwertbar, wenn die Konzentration der
Saccharose-Lösung bekannt ist, gegen die verglichen wurde. Leider wird dies
meist nicht angegeben, sodass die in der Tabelle unten angegebenen Werte
eher als Anhaltspunkte zu verstehen sind.
Relative Süßkraft einiger Substanzen (ermittelt durch
Süßigkeitsvergleich)
340
|
-
|
-
|
-
|
40
|
500
|
215
|
-
|
-
|
-
|
36
|
360
|
133
|
33
|
330
|
100
|
27
|
300
|
-
|
24
|
200
|
Relative Süßkraft einiger Substanzen (ohne Angabe der zur Ermittlung
verwendeten Methode)
0,23 |
0,48 |
0,5 |
0,57 |
0,74 |
1,0 |
1,0 |
1,2 |
30 |
50 |
109 |
160 |
200 |
300 |
2000 |
|