Allergie
Definition
- Unter einer Allergie (auch Überempfindlichkeit) versteht man eine aktive,
spezifische und unter Umständen veränderte immunologische Reaktion des
Körpers.
- Die Allergie kann im Gegensatz zur Immuntoleranz
als übermäßige oder fehlgeleitete Immunantwort verstanden werden, die
unter Umständen gefährliche, ja sogar tödliche Folgen haben kann.
Bemerkungen
- Allergien treten bei 5 - 10 % der Bevölkerung auf, Tendenz steigend.
- Sie sind an einen Zweitkontakt mit dem auslösenden, eigentlich
ungefährlichen, Antigen
gebunden; die dabei ablaufenden pathologischen Vorgänge beruhen auf der
In-vivo-Bildung von Immunkomplexen.
- Zuvor muss ein Erstkontakt mit dem Antigen
stattgefunden haben.
- Bei diesem Erstkontakt wird das Immunsystem auf das Antigen
sensibilisiert: Im lymphatischen Gewebe kommt es zu einer Vermehrung von
Antigen-spezifischen Lymphozyten
der B- und der T-Zell-Reihe. Es kommt zur Bildung sogenannter
Gedächtniszellen, die eine schnellere und stärkere Immunantwort bei
wiederholtem Kontakt ermöglichen.
- Der eigentliche Erstkontakt bleibt in den meisten Fällen klinisch stumm.
Übersicht
anaphylaktisch |
IgE |
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zytotoxisch |
IgG,
IgM |
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Immunkomplexbildung |
IgG,
IgM |
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sensibilisierte Lymphozyten |
- verzögerte Hautreaktion vom Tuberkulin-Typ
- Kontaktekzeme
- Interstitielle Nephritis
- Photoallergien
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Formen
- Es werden zumeist vier Formen von pathologischen Allergiereaktionen
unterschieden:
Kreuzallergien
- Häufig reagieren Personen, die auf ein Allergen reagieren auch - und
ohne separate weitere Sensibilisierung - auf andere Substanzen allergisch.
In diesen Fällen spricht man von Kreuzallergien.
- Typisch sind Kreuzallergien zwischen Pollen und bestimmten
Lebensmitteln, d.h. ein Allergiker, der auf z.B. Gräserpollen mit
Heuschnupfen reagiert, reagiert häufig auch auf z.B. Erdnüsse in
Nahrungsmitteln allergisch.
- Die nachfolgende Tabelle gibt einen Überblick über einige wichtige
Kreuzallergien:
Apfel, Erdnuss, Haselnuss, Karotte, Kirsche, Kiwi, Mandel,
Pflaume, Sellerie |
Ananas, Erdnuss, Getreide, Soja, Tomate |
Getreide, Mais, Reis |
Anis, Fenchel, Karotte, Paprika, Sellerie, viele Gewürze |
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