Allergie

Definition

  • Unter einer Allergie (auch Überempfindlichkeit) versteht man eine aktive, spezifische und unter Umständen veränderte immunologische Reaktion des Körpers. 
  • Die Allergie kann im Gegensatz zur Immuntoleranz als übermäßige oder fehlgeleitete Immunantwort verstanden werden, die unter Umständen gefährliche, ja sogar tödliche Folgen haben kann. 

Bemerkungen

  • Allergien treten bei 5 - 10 % der Bevölkerung auf, Tendenz steigend.
  • Sie sind an einen Zweitkontakt mit dem auslösenden, eigentlich ungefährlichen, Antigen gebunden; die dabei ablaufenden pathologischen Vorgänge beruhen auf der In-vivo-Bildung von Immunkomplexen. 
  • Zuvor muss ein Erstkontakt mit dem Antigen stattgefunden haben.
  • Bei diesem Erstkontakt wird das Immunsystem auf das Antigen sensibilisiert: Im lymphatischen Gewebe kommt es zu einer Vermehrung von Antigen-spezifischen Lymphozyten der B- und der T-Zell-Reihe. Es kommt zur Bildung sogenannter Gedächtniszellen, die eine schnellere und stärkere Immunantwort bei wiederholtem Kontakt ermöglichen.
  • Der eigentliche Erstkontakt bleibt in den meisten Fällen klinisch stumm.

Übersicht

Typ Immunologische Reaktion Antikörper bzw. Agens Klinische Manifestation
I anaphylaktisch IgE
II zytotoxisch IgG, IgM
III Immunkomplexbildung IgG, IgM
IV sensibilisierte Lymphozyten
  • verzögerte Hautreaktion vom Tuberkulin-Typ
  • Kontaktekzeme
  • Interstitielle Nephritis
  • Photoallergien

Formen

Kreuzallergien

  • Häufig reagieren Personen, die auf ein Allergen reagieren auch - und ohne separate weitere Sensibilisierung - auf andere Substanzen allergisch. In diesen Fällen spricht man von Kreuzallergien.
  • Typisch sind Kreuzallergien zwischen Pollen und bestimmten Lebensmitteln, d.h. ein Allergiker, der auf z.B. Gräserpollen mit Heuschnupfen reagiert, reagiert häufig auch auf z.B. Erdnüsse in Nahrungsmitteln allergisch.
  • Die nachfolgende Tabelle gibt einen Überblick über einige wichtige Kreuzallergien:
Allergen Typische Kreuzallergene
Birke, Hasel, Erle Apfel, Erdnuss, Haselnuss, Karotte, Kirsche, Kiwi, Mandel, Pflaume, Sellerie
Gräser Ananas, Erdnuss, Getreide, Soja, Tomate
Getreide Getreide, Mais, Reis
Kräuter Anis, Fenchel, Karotte, Paprika, Sellerie, viele Gewürze

 

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