Vanillin

Übersicht


Chemie

Strukturformel

Summenformel

C8H8O3

Molekülmasse

  • 152,15

IUPAC

  • 4-Hydroxy-3-methoxybenzaldehyd

CAS-Nummer

  • 121-33-5

Definition

  • Vanillin hat einen Gehalt zwischen 99,0 und 101,0 %, berechnet auf die getrocknete Substanz

Eigenschaften

Schmelzpunkt 81 - 82 °C
pKS 7,4
  • Weißes bis schwach gelbliches, kristallines Pulver oder Kristallnadeln
  • Schwer löslich in Wasser, leicht löslich in Ethanol und Methanol, löslich in Ether
  • Die Substanz löst sich in verdünnten Alkalihydroxid-Lösungen

Bemerkungen


Analytik

Identität

Gehalt

IR-Spektrum

NMR-Spektrum

  • 90 MHz in CDCl3

Massenspektrum


Biologie

Vorkommen

  • Vanillin ist bis zu 4 % in der Fruchtwand der Vanille enthalten

Technologie

Typ

  • Aromatikum
  • Geschmackskorrigenz

Sicherheit

Gefahrstoffklasse

Xn
 

www.BDsoft.de
pharm@zie
-
Bücher zum Thema Pharmazie bei Amazon