Vanillin
Übersicht
 
Chemie
Strukturformel
    
 
  C8H8O3 
 
IUPAC
  - 4-Hydroxy-3-methoxybenzaldehyd
 
 
CAS-Nummer
Definition
  - Vanillin hat einen Gehalt zwischen 99,0 und 101,0 %, berechnet auf die
    getrocknete Substanz
 
 
Eigenschaften
  
 
  - Weißes bis schwach gelbliches, kristallines Pulver oder Kristallnadeln
 
  - Schwer löslich in Wasser, leicht löslich in Ethanol
    und Methanol, löslich in Ether
 
  - Die Substanz löst sich in verdünnten Alkalihydroxid-Lösungen
 
 
Bemerkungen
 
Analytik
Identität
Gehalt
  
  
  
 
Biologie
Vorkommen
  - Vanillin ist bis zu 4 % in der Fruchtwand der Vanille enthalten
 
 
 
Technologie
Typ
  - Aromatikum
 
  - Geschmackskorrigenz
 
 
 
Sicherheit
Gefahrstoffklasse
  
    
       
        Xn | 
     
   
 
  |