Zusatz- und Hilfsstoffe

Bemerkungen

  • Hilfsstoffe werden in der Pharmazie primär zur Verbesserung der galenischen und biopharmazeutischen Eigenschaften von Arzneimitteln eingesetzt, daher ist hier eine Benennung als Hilfsstoffe meist gerechtfertigt.
  • Die gleichen sowie viele weitere Stoffe, spielen daneben auch (und in deutlich größerem Umfang) eine Rolle in der Lebensmitteltechnologie.
  • Da sie hier oft nicht unbedingt notwendig sind, um die Qualität des Produktes zu verbessern, sondern oft nur dazu dienen, dem Produkt eine "angenehme" Farbe o.ä. zu geben oder die Herstellungskosten zu reduzieren, sollte man so verwandte Stoffe eher als Zusatzstoffe bezeichnen.
  • Eine genaue Abgrenzung ist meist nicht möglich, da die Frage, ob ein Stoff nun notwendig ist, oder nur kosmetischen oder wirtschaftlichen Zwecken dient, sehr oft vom aktuell betrachteten Produkt abhängt.
    • In der Lebensmitteltechnologie findet man Zusatz- und Hilfsstoffe in nahezu allen Fertiggerichten, wodurch die durch Nahrungsmittel zugeführte Menge an diesen Substanzen erheblich höher als die durch Pharmaka aufgenommene sein dürfte.
    • Zudem müssen die in Pharmaka angewandten Hilfsstoffe umfangreichen toxikologischen Untersuchungen standhalten und dort ihre Unbedenklichkeit beweisen.
    • Für die in der Lebensmittelherstellung zugelassenen Hilfsstoffe gelten deutlich geringere toxikologische Anforderungen, weshalb viele als nicht unbedenklich zu bewerten sind.
  • Allgemein kann bei Pharmaka davon ausgegangen werden, dass aufgrund der strengen Richtlinien für pharmazeutische Produkte, der Einsatz von Hilfsstoffen auf das galenisch und biopharmazeutisch Notwendige beschränkt ist.

Typen


Beispiele

Substanzen

 

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