Zusatz- und Hilfsstoffe
Bemerkungen
- Hilfsstoffe werden in der Pharmazie primär zur Verbesserung der
galenischen und biopharmazeutischen Eigenschaften von Arzneimitteln
eingesetzt, daher ist hier eine Benennung als Hilfsstoffe meist
gerechtfertigt.
- Die gleichen sowie viele weitere Stoffe, spielen daneben auch (und in
deutlich größerem Umfang) eine Rolle in der Lebensmitteltechnologie.
- Da sie hier oft nicht unbedingt notwendig sind, um die Qualität des
Produktes zu verbessern, sondern oft nur dazu dienen, dem Produkt eine
"angenehme" Farbe o.ä. zu geben oder die Herstellungskosten zu
reduzieren, sollte man so verwandte Stoffe eher als Zusatzstoffe
bezeichnen.
- Eine genaue Abgrenzung ist meist nicht möglich, da die Frage, ob ein
Stoff nun notwendig ist, oder nur kosmetischen oder wirtschaftlichen Zwecken
dient, sehr oft vom aktuell betrachteten Produkt abhängt.
- In der Lebensmitteltechnologie findet man Zusatz- und Hilfsstoffe in
nahezu allen Fertiggerichten, wodurch die durch Nahrungsmittel
zugeführte Menge an diesen Substanzen erheblich höher als die durch
Pharmaka aufgenommene sein dürfte.
- Zudem müssen die in Pharmaka angewandten Hilfsstoffe umfangreichen
toxikologischen Untersuchungen standhalten und dort ihre
Unbedenklichkeit beweisen.
- Für die in der Lebensmittelherstellung zugelassenen Hilfsstoffe
gelten deutlich geringere toxikologische Anforderungen, weshalb viele
als nicht unbedenklich zu bewerten sind.
- Allgemein kann bei Pharmaka davon ausgegangen werden, dass aufgrund der
strengen Richtlinien für pharmazeutische Produkte, der Einsatz von
Hilfsstoffen auf das galenisch und biopharmazeutisch Notwendige beschränkt
ist.
Typen
Beispiele
Substanzen
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