Farbstoffe
Bemerkungen
- Farbstoffe werden in Lebensmitteln eingesetzt, um ein verkaufsförderndes
farbiges und appetitanregenderes Aussehen zu erzeugen. Dadurch lässt sich eine höhere Qualität
vortäuschen.
- Farbstoffe kommen in nahezu allen Lebensmittelgruppen zum Einsatz, sind
jedoch wegen der zusätzlichen Gefahren, die sie dabei oft einschleppen,
abzulehnen.
- In Arzneimitteln ist der Einsatz von Farbstoffen stark reglementiert.
Aufgrund der höheren Sicherheitsanforderungen an Arzneimittel sind die hier
eingesetzten Farbstoffe nahezu alle unbedenklich.
- Farbstoffe werden in Arzneimitteln oft zur besseren Unterscheidbarkeit
von anderen Medikamenten eingesetzt. Sie können auch dazu dienen, die
Fälschungssicherheit von Arzneimitteln zu erhöhen oder deren Missbrauch zu
erschweren (z.B. um ein unbemerktes Versetzen von Flüssigkeiten mit
Schlafmitteln zu verhindern, so beim
Flunitrazepam-Präparat
Rohypnol®).
Beispiele
Substanzen
Lebensmittelfarbstoffe
Sonstige Farbstoffe
|