Capsaicin

Übersicht


Medizin

Typ

Indikationen

  • Lokale Therapie nicht-entzündlicher Erkrankungen des Muskel- und Gelenkapparates

Unerwünschte Arzneimittelwirkungen

  •  

Anwendung

Dosierung

Tagesdosis entfällt
Einzeldosis entfällt

Handelsnamen

  •  

Pharmakologie

Typ

  •  

Pharmakodynamik

Wirkungen

  • Lokal wärmend
  • Lokal schmerzlindernd

Wirkmechanismen

  • Capsaicin öffnet den Ionenkanal TRPV1, einen wärmeempfindlichen Ca2+-Kanal der selektiv auf der Oberfläche nozizeptiver Neuronen vorkommt und normalerweise zwischen 37 °C und 45 °C öffnet.
  • Bei längerer Einwirkung von Capsaicin verarmen die Neuronen an Transmittern, insbesondere Substanz P,  wodurch sich die initiale Wärme- und Schmerzempfindung reduziert und außerdem eine allgemeine schwach analgetische Wirkung entsteht.
  • Die Substanz induziert außerdem die Thermogenese in Zellen durch Entkopplung des Proteins SERCA von dessen normaler Pumpenfunktion. Dadurch verbraucht SERCA zwar weiterhin ATP, wandelt dieses jedoch nur noch in Wärme um.
    • Im Muskelgewebe transportiert SERCA normalerweise nach einer Muskelkontraktion Ca2+-Ionen unter Verbrauch von ATP aus dem Zyotplasma zurück ins sarkoplasmatische Retikulum.

Bemerkungen

  • Im Tierversuch senkte die systemische Anwendung von Capsaicin den Blutdruck über eine vermehrte Ausschüttung von Stickstoffmonoxid.

Pharmakokinetik

Bioverfügbarkeit (BVabs)  
Clearance (CLtot)  
Eliminationshalbwertszeit (t1/2)  
Extrarenale Eliminationsfraktion (Q0)  
Plasmaproteinbindung (PB)  
tmax  
Verteilungsvolumen (Vapp)  

Toxikologie

LD50 (Maus, p.o.) 47,2 mg/kg
Pregnancy category  

Chemie

Strukturformel

Summenformel

C18H27NO3

Molekülmasse

  • 305,41

IUPAC

  • (E)-N-(4-Hydroxy-3-methoxybenzyl)- 8-methyl-6-nonensäureamid

CAS-Nummer

  • 404-86-4

Eigenschaften

Schmelzpunkt 65 - 66 °C
Siedepunkt (1 Pa) 210 - 220 °C
pKS  

Sonstige Eigenschaften

Bemerkungen

  • Capsaicin ist eine stark scharf schmeckende Substanz, die z.B. in Chili vorkommt.

Analytik

IR-Spektrum

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